jueves, 24 de julio de 2008

Pisto Manchego


Ingredientes (para 4-6 personas):
  • 4 tomates maduros
  • 2 calabacines (opcional)
  • 2 berenjenas (opcional)
  • 2 cebollas grandes
  • 3 pimientos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata grande de tomate triturado (opcional)
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de café azúcar
  • sal
Utensilios:
  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Sartén o cacerola profunda
  • Paleta
Preparación:

Lo más importante a la hora de preparar un pisto es el orden en el que se van echando las hortalizas.
  • Pela y corta la cebolla en tacos de tamaño mediano-pequeño.
  • Pon la sartén en el fuego con aceite abundante (pero ojo con no pasarse o el pisto quedará grasiento) y rehoga la cebolla durante 5 minutos.
  • Limpia y quita las pepitas de los pimientos. Córtalos en trozos del mismo tamaño. Añádelos a la mezcla y deja que se hagan removiendo bien durante 5 minutos.
  • Pela y corta los calabacines y/o las berenjenas. Añádelos a la sartén y remueve bien. Déjalo hacerse durante un par de minutos. ¡Cuidado que no se queme la cebolla!
  • Pela y quita las pepitas de los tomates (puedes escaldarlos primero para quitarles la piel). Córtalos en dados y añádelo removiendo bien durante 15 minutos, hasta que el tomate se tueste. Lo suyo es que vayas machacando el tomate para que se quede como salsa.
  • (opcional) Para conseguir un resultado más parecido a salsa de tomate, añade la lata de tomate triturado y déjalo hacerse otros 10 minutos.
  • Pruébalo y añade la cucharada de azúcar para quitar el sabor ácido del tomate. Rectifica de sal.
Presentación:

Puede tomarse solo, aunque es perfecto para tomarlo con patatas a lo pobre, o huevo frito, o carne, o arroz, o lo que se os ocurra :)

Probadlo y decidme qué os parece.

2 comentarios:

  1. En el pisto catalán (alias "samfaina") la berenjena y el calabacín NO son opcionales. Obligatorios a morir.

    El resto, todo igual.

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  2. No sabía que existía un pisto catalán :S Aunque no me extraña. Yo siempre lo hago con berenjena y calabacín :)

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