martes, 23 de junio de 2009

Albóndigas en salsa

Ingredientes:

Para las albóndigas
  • 250 gr de carne picada (yo usé mezcla de ternera y cerdo)
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • 1 ajo
  • Jamón serrano
  • Sal
Para la salsa
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1 ajo
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Colorante (opcional)
Preparación:

Albóndigas:
  • Bate un huevo, añadiéndole sal, y ponlo en un bol grande. Añade el ajo picado muy muy pequeño y la carne picada. Remueve bien con un tenedor hasta hacer una masa.
  • Si quieres, corta un poco de jamón serrano muy pequeño y añádelo a la mezcla.
  • Añade un poco de pan rallado y mezcla bien (al principio podrás hacerlo con un tenedor y luego tendrás que amasarlo con las manos). Repite este paso hasta que la masa deje de estar "pegajosa".
  • Coge una pequeña cantidad de la masa, ponla en la palma de la mano izquierda y hazla girar con la palma de la mano derecha. Repite con el resto de la masa.
  • Fríelas en abundante aceite a fuego medio.
Salsa:
  • Pon en el vaso de la batidora el pimiento, el tomate, la cebolla y el ajo cortados en cuartos. Bátelo todo bien. Truco: Si te cuesta mucho, añade un poco de agua al vaso.
  • En una olla (a presión, si tienes, mejor), pon aceite de oliva hasta cubrir el fondo y, cuando empiece a calentarse, añade 1 cucharada sopera de harina. Remueve bien para que no se pegue.
  • Cuando se dore la harina, añade la salsa y sigue removiendo. Añade un poco de agua si ves que está muy espesa. Ponle un poco de colorante alimenticio si quieres.
  • Corrige de sal y añade las albóndigas ya fritas. Ciérralo y déjalo cocer durante unos 10-15 min (en una olla a presión bastará con unos 5 min).

Presentación:

Sirve las albóndigas con un poco de salsa.


Probablemente te sobre mucha salsa, guárdala y úsala con arroz o cuscús.

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