jueves, 3 de julio de 2008

Ensalada de patatas y caballa


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 patatas medianas
  • 180 gr de caballa (2 latas de pequeñas del mercadona)
  • 420 gr de tomate entero pelado (una lata pequeña)
  • 150 gr de maíz dulce (1 lata)
  • 1/2 cebolla mediana (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Utensilios:
  • Ensaladera grande
  • Olla grande para cocer las patatas
  • Cuchillo
Preparación:
  • Lava las patatas con piel y colócalas en la olla. Cúbrelas de agua y ponlas a cocer durante unos 15-20 minutos (dependiendo del tamaño de las patatas).
  • Cuando las patatas estén listas (podrás pincharlas sin problema con un tenedor), enfríalas bajo el grifo y pélalas.
  • Córtalas en trozos grandes (de unos 2 cm de lado) y colócalas en la ensaladera.
  • Sazona las patatas y mételas en el congelador durante 10-20 minutos para enfriarlas completamente.
  • Saca los tomates de la lata, escúrrelos y córtalos. Añádelos a la ensaladera. El zumo de tomate es muy bueno, resérvalo y tómatelo con sal y pimienta.
  • Escurre el maíz y añádelo también a la ensaladera.
  • Pica la cebolla muy pequeño y añádela.
  • Remueve bien todos los ingredientes e incorpora 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Rectifica de sal y aceite.
Presentación:

Sabe mejor cuando no se toma justo después de hacerla, así que lo suyo es guardarla en el frigorífico durante un rato. Aunque eso depende del hambre que tengas.


3 comentarios:

  1. En "El Hormiguero" dieron un truco para pelar las patatas cocidas en 2 segundos. Consistía en meter las patatas en un cuenco de agua con hielo, y claro, al ser la diferencia de temperatura mayor, se pelaban con un soplo.

    Aunque yo soy partidaria de no utilizar más agua (soy muy ecologista, o al menos lo intento, qué le vamos a hacer), y hago las patatas antes, me espero a que se enfríen y entonces las pelo.

    La receta me ha gustado, la probaré un día de estos seguro. Pero no le echaré la cebolla.

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmm, ¿se puede cambiar la caballa por la típica lata de atún? xD Porque en ese caso posiblemente sí me gustaría (bueno, y quitando también la cebolla, jeje).

    Mis padres a veces hacen una ensalada de este tipo que me gusta sobretodo mojar con pan en el líquido final! Está buenísimo. Y la patata cocida también me gusta cuando hacen eso, pero que esté muy muy fría :)

    ResponderEliminar
  3. Athenea: El truco del hielo también lo vi, pero normalmente no tengo hielo así que....

    Y sobre lo de ser ecologista... no siempre tienes tanto tiempo como para esperar a que se enfríen solas... sobretodo si hay hambre xDDDD

    Ya me dirás qué te parece cuando la pruebes.

    Auron: Claro que sí puedes cambiarla por atún, aunque te harán falta 2 ó 3 latas de las pequeñas de atún. Esta ensalada está más rica cuanto más fría, así que espero que la hagas y me digas qué te parece ;)

    ResponderEliminar