jueves, 29 de octubre de 2009

Tarta fría de yogur y arándanos


Tiempo: Preparación: 10 min. Espera: 1 hora.

Ingredientes (sale tarta como para 10 personas):
  • 3 yogures naturales (yo los he usado 0% sin azúcar)
  • 1 vaso de leche
  • 4 láminas de gelatina neutra
  • 20 galletas María ó 10 galletas tipo Digestive (sale mejor con esta segunda opción)
  • 50 gr. (aprox) de margarina
  • 200 gr. (aprox) de mermelada de frutos rojos (yo he usado de arándanos light)
Utensilios:
  • Batidora con varilla
  • Molde circular de unos 23 cm de diámetro y 2.5 cm de alto. A ser posible antiadherente.
  • Rodillo o mortero
Preparación:
  • Desmiga las galletas con un mortero o rodillo. Derrite la margarina (unos 30 segundos en el microondas) y mézclala con las galletas hasta obtener una masa homogénea. Coloca esta masa como una base fina en el molde.
  • Coloca las láminas de gelatina en un recipiente con agua fría. Cuando se reblandezcan, disuélvelas en el vaso de leche caliente. Con ayuda de una varilla, añade los yogures y mézclalo todo hasta que quede una crema uniforme. Echa esta crema sobre la base y déjalo enfriar durante 30 minutos (hasta que cuaje).
  • Calienta la mermelada durante 30-40 segundos en el microondas (hasta que quede algo líquida) y distribúyela sobre la superficie de la tarta. Déjalo enfriar durante otros 30 minutos.
Presentación:
Debe tomarse muy fría y no conviene dejarla muchos días en el frigorífico porque pierde sabor y la mermelada suelta agua.


Variantes:
  • Con otro tipo de mermelada: fresa, albaricoque, naranja amarga, ciruela,...
  • Añadiendo miel o azúcar moreno a los yogures.
  • Cambiando el tipo de galleta de la base.
  • Usando yogures de otro tipo: griegos, soja,...

3 comentarios:

  1. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM Como la típica tarta de queso que tanto me gusta!!! Qué hambre de golpe :P

    Lo que más me gusta es la base de galleta (bueno, me gusta toda la tarta en sí, pero eso en especial jejeje).

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  2. La base de galletas+mantequilla no falla nunca, jejeje. Pero yo utilizo siempre galletas Digestive (normales, las que no llevan chocolate), y la proporción que uso es: 10 galletas/70gr mantequilla. La cantidad de mantequilla la tengo que confirmar, que no me acuerdo muy bien, pero vaya, que eso más o menos es ir echando mantequilla hasta que la masa queda uniforme y no queda galleta suelta.

    Y en vez de dejarlo enfriar/congelar (que es lo que hago siempre), una vez metí la base en el horno para que se tostara un poco. De esto sí que no me acuerdo ni tiempo ni temperatura, pero creo que fue un poco tontería, porque luego cuando le eché la masa encima se volvió a chafar y del líquido se humedeció, volviendo a hacerse "pastoso" como al principio del proceso. Vamos, no se notó que se había hecho al horno, ni por textura ni sabor, así que ni lo voy a volver a hacer ni lo recomiendo.

    ¿Si en vez de yogures naturales usas griegos cómo sabrá? *-) Es que recientemente he descubierto que me gusta el yogur griego :P

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  3. Ya sabía yo que os iba a gustar la receta :P

    AYK: Esta es la opción cheese-free apta para Manu xDDD Y sí, la base de galletas es lo mejor.

    Kimahri: Pues tengo que probarla con galletas de esas, que usé Maria porque eran las que tenía. Y la cantidad de mantequilla es como tú dices, es hasta que se haga una masa.
    Lo del horno me parece que no sirve pa mucho...
    Y voy a añadir un apartado de Versiones a la receta. Conforme las pruebes me dices ;)

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