viernes, 6 de diciembre de 2013

Casserole de pasta de setas y jamón

El casserole es un término que se utiliza para los platos que se cocinan y sirven en el mismo recipiente. Normalmente yo lo uso para referirme a los platos de pasta hechos en el horno.

Esta receta es pura casualidad. Estábamos intentando hacer algo original con setas y jamón porque no teníamos muchos más ingredientes. Teníamos una pasta graciosa en forma de caracoles y queso rallado. Así que se me ocurrió esta receta y se ha convertido en una de mis favoritas.

Ingredientes (para 5-6 personas):

  • 500 gr. de pasta cocida
  • 300 gr. de setas o champiñones
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 3 y 1/2 tazas de leche
  • 150 gr. de queso rallado 
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 pastilla de caldo (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

 Preparación:

  1. Cuece la pasta hasta 1 minuto menos de lo que dicen las instrucciones.
  2. Mientras tanto, pica las setas más bien pequeñas y los ajos muy menudos. Pica también la cebolla bastante pequeña.
  3. En una sartén mediana, pon  un poco de aceite y dora los ajos (1-2 minutos) sin que se quemen. Añade las setas y cocina hasta que estén tiernas. Resérvalo.
  4. En esa misma sartén, añade 2 cucharadas soperas de aceite y pocha la cebolla hasta que esté transparente.
  5. Añade la harina lentamente y remueve. Cocina la harina hasta que empiece a dorarse.
  6. Incorpora la leche lentamente y removiendo. Cocina hasta que quede una salsa espesa.
  7. En un bol añade todos los ingredientes (la pasta, las setas y la salsa). Incorpora 2/3 del queso y mezcla bien.
  8. Pon la mezcla en una fuente para el horno. 
  9. Cubre todo con el pan rallado creando una capa encima de la pasta. Añade el resto del queso encima.
  10. Hornéalo durante 30-35 minutos en el horno a 180º (yo he usado la opción de horno de piedra).

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