jueves, 30 de octubre de 2008

Croquetas caseras



Ingredientes:
  • 100 gr de mantequilla o margarina
  • 100 gr de harina
  • 100 gr de jamón serrano
  • 100 gr de pollo cocido (o restos de cocido o de pollo asado)
  • 1 litro de leche
  • 1 huevo cocido (opcional)
  • Sal
  • Nuez moscada
Para rebozar:
  • 1 ó 2 huevos
  • Pan rallado
  • Harina
Utensilios:
  • Cazuela (u olla) grande
  • Cuchara de madera
  • Fiambrera alargada grande

Preparación:
  • Pica el pollo y el jamón serrano muy muy pequeño. Pon el huevo a cocer.
  • En una cazuela pon la mantequilla a fuego medio-fuerte hasta que se derrita.
  • Añade el pollo y el jamón y remueve bien durante un par de minutos.
  • Añade la harina y rehoga bien bajando el fuego para que no se pegue al fondo.
  • Mientras remueves constantemente añade la leche lentamente.
  • Pica y añade el huevo si quieres.
  • Rectifica de sal, añade una pizca de nuez moscada y sigue moviendo hasta que empiece a costar remover.
  • Pon la masa en una fiambrera o fuente grande alargada y déjalo enfriar. Para que no se le forme una costra ponle la tapadera o un film transparente.
  • Déjalo reposar unas horas hasta que esté completamente frío. Puedes meterlo en el frigorífico si quieres.
  • Prepara una "cadena de montaje" para hacer croquetas: Pon un plato con harina, después uno con el huevo batido y por último uno de pan rallado. El orden siempre es alfabético: Harina-Huevo-Pan. Al final de la cadena pon una fuente grande o una fiambrera.
  • Mentalízate de que te vas manchar.
  • Corta porciones de masa de algo más de un centímetro de ancho y 2 de largo.
  • Enharínalas dándole la forma deseada.
  • Pásalas por el huevo y por el pan con mucho cuidado de que no se deshaga.
  • Fríe en aceite bien caliente las que te vayas a comer y congela el resto :)
Trucos y variantes:

Ingredientes:
  • Si quieres puedes echarle cebolla, añadiéndola bien picada justo después de la mantequilla.
  • Puedes hacerlas sólo de jamón o sólo de pollo.
  • Si quieres que queden con más bechamel reduce un poco las cantidades de carne que les eches.
  • Puedes hacerlas de casi cualquier cosa que te sobre: espinacas, bacalao, etc...
Trucos:
  • Si después de este proceso no quedan muy consistentes, dales otra pasada por huevo y pan.
  • Es normal que se deshagan un poco al freirlas.
  • La forma no tiene que ser perfecta, ahí está parte del encanto de las croquetas caseras.
  • Si ves que te va a faltar huevo, añádele un poco de leche.

4 comentarios:

  1. Efectivamente, es tan trabajoso como parece xDD
    Pero el resultado merece la pena.

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  2. La bechamel siempre ha sido mi asignatura pendiente. Creo que no la conseguiré nunca!!

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  3. Mmmmmmmmmmmmmm croquetas de pollo caseras!!! Uno de los placeres gastronómicos del mundo xD Eso sí, que lo haga mi madre que le salen muy buenas y así no me tengo que manchar :P

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  4. Doy fe de que salieron buenas... eso sí como las de mi abuela ningunas ;)

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