martes, 2 de diciembre de 2008

Pasta frutti di mare (I)


Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de pasta (yo he usado "Pajaritas con verduras")
  • 3 calamares medianos
  • 10 gambas medianas
  • 200 gr de tomate triturado
  • 1 ajo mediano
  • Vino blanco
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
Utensilios:
  • Olla grande
  • Sartén pequeña-mediana
  • Pala de madera
Preparación:
  • Limpia los calamares. Esto es más sencillo de lo que parece: Extrae la cabeza y las tripas que puedas. Saca la pluma (que es la parte dura de dentro del calamar). Separa la cabeza por encima de los ojos y quítale la boca (unas pequeñas pinzas que hay dentro), resérvala. Coge el cuerpo del calamar y quítale la piel. Puedes separar las aletas o dejarlas unidas al cuerpo; pero hagas lo que hagas ten cuidado de no tirarlas por error. Dale la vuelta al calamar y quita los restos de vísceras que quede bajo el grifo. Y listo :)
  • Pon la olla con agua abundante y sal en el fuego. Si quieres darle un toque distinto añade también un chorreón de aceite. Cuando rompa a hervir añade la pasta y cuécela según las instrucciónes del envase. Una vez lista, escurre el agua y enfría la pasta bajo el grifo para que no se haga demasiado.
  • Mientras se prepara la pasta, pela y parte el ajo menudo (quítale la parte central para evitar los molestos gases). Pon la sartén en el fuego y añade el ajo y los calamares cortados en rodajas de 1 dedo de ancho. Maréalo durante 4-5 minutos.
  • Añade las gambas a la sartén y remueve bien. Tras 1-2 minutos, añade perejil y sigue cocinando durante otro minuto.
  • Añade el tomate triturado a la sartén y déjalo cocinarse durante un par de minutos a fuego medio-fuerte. Échale un chorreón de vino blanco y deja que el alcohol se evapore. Seguidamente corrije de sal y déjalo a fuego bajo durante 2 minutos.
Presentación:

Pon la pasta en dos platos profundos y échale la mitad de la salsa a cada uno.

Esta receta tiene muchas variaciones, así que las iré poniendo conforme las haga.

No hay comentarios:

Publicar un comentario