lunes, 5 de mayo de 2008

Filetes rusos

Para quien no lo sepa los filetes rusos son una especie de hamburguesas algo más trabajadas que son muy sabrosos y que vienen muy bien para hacerlos y congelarlos.

Ingredientes (salen unos 15 filetes medianos):
  • 500 gr de carne picada (yo uso mixta cerdo-ternera ó pollo.pavo).
  • 2 huevos medianos
  • 100-200 gr de pan rallado con perejil
  • 2 ajos medianos
  • 1 loncha de jamón serrano cortado muy pequeño (opcional)
  • Sal
  • Pimienta
Utensilios:
  • Un bol grande para hacer la mezcla
  • Un tenedor
  • Un plato pequeño
Preparación:
  • Echa los dos huevos en el bol, añade sal y bátelos bien.
  • Pela los ajos y córtalos muy pequeños.
  • Añade la carne al huevo y remueve bien. Añade los ajos y remueve bien hasta que quede mezclado.
  • Si tienes jamón serrano, córtalo pequeño y añádelo también a la mezcla. Remueve bien.
  • Añade poco a poco unos 100 gr de pan rallado y ve removiendo la masa (con un tenedor o con las manos). Comprueba la textura de la mezcla cada vez que añadas pan rallado: al final tiene que quedar pegajoso y un poco viscoso al tacto. Si queda demasiado seco es que has añadido demasiado pan rallado, puedes arreglarlo añadiendo un huevo batido y un poco más de carne picada si tienes.
  • Coloca un plato pequeño con un poco de pan rallado. Coge una bola de la masa de carne que entre en tu palma, amásala hasta hacer una mega albóndiga y luego aplástala en el plato pequeño. Dale la vuelta y termina de aplastarla por el otro lado.
  • Los filetes rusos deben quedar de medio dedo de grosor.
  • Fríe los que te vayas a comer en abundante aceite a fuego medio-fuerte, dejándolos a fuego lento durante un par de minutos para que se hagan por dentro.
  • Guarda el resto en el congelador.
Presentación:

Pueden servirse acompañados de patatas, ensalada, arroz, cuscús (o cous cous) y muchas otras cosas (por ahora no tengo fotos ni del proceso ni del resultado, las colgaré en cuanto pueda y os avisaré). Como salsa para comerlas yo recomiendo mayonesa, aunque con tomate frito y ketchup tampoco están mal.

Por cierto, podéis usar la misma masa (pero con un par de huevos y un poco más de pan rallado) para hacer albóndigas. Cuando consiga una batidora os cuento cómo hago la salsa de las albóndigas.

2 comentarios:

  1. Mmmmm ves tú? Esto sí que tiene buena pinta (excepto por la loncha de jamón serrano por dentro, aunque eso se quita rápido -menos mal que has puesto el "opcional"- y tan feliz).

    Mmmm y con salsa a la pimienta a lo mejor también están buenos :P O incluso alioli! Si es que cuando una salsa me gusta :P

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