Ingredientes:
- 100 gr de mantequilla o margarina
- 100 gr de harina
- 100 gr de jamón serrano
- 100 gr de pollo cocido (o restos de cocido o de pollo asado)
- 1 litro de leche
- 1 huevo cocido (opcional)
- Sal
- Nuez moscada
Para rebozar:
- 1 ó 2 huevos
- Pan rallado
- Harina
Utensilios:
- Cazuela (u olla) grande
- Cuchara de madera
- Fiambrera alargada grande
Preparación:
- Pica el pollo y el jamón serrano muy muy pequeño. Pon el huevo a cocer.
- En una cazuela pon la mantequilla a fuego medio-fuerte hasta que se derrita.
- Añade el pollo y el jamón y remueve bien durante un par de minutos.
- Añade la harina y rehoga bien bajando el fuego para que no se pegue al fondo.
- Mientras remueves constantemente añade la leche lentamente.
- Pica y añade el huevo si quieres.
- Rectifica de sal, añade una pizca de nuez moscada y sigue moviendo hasta que empiece a costar remover.
- Pon la masa en una fiambrera o fuente grande alargada y déjalo enfriar. Para que no se le forme una costra ponle la tapadera o un film transparente.
- Déjalo reposar unas horas hasta que esté completamente frío. Puedes meterlo en el frigorífico si quieres.
- Prepara una "cadena de montaje" para hacer croquetas: Pon un plato con harina, después uno con el huevo batido y por último uno de pan rallado. El orden siempre es alfabético: Harina-Huevo-Pan. Al final de la cadena pon una fuente grande o una fiambrera.
- Mentalízate de que te vas manchar.
- Corta porciones de masa de algo más de un centímetro de ancho y 2 de largo.
- Enharínalas dándole la forma deseada.
- Pásalas por el huevo y por el pan con mucho cuidado de que no se deshaga.
- Fríe en aceite bien caliente las que te vayas a comer y congela el resto :)
Trucos y variantes:
Ingredientes:
Ingredientes:
- Si quieres puedes echarle cebolla, añadiéndola bien picada justo después de la mantequilla.
- Puedes hacerlas sólo de jamón o sólo de pollo.
- Si quieres que queden con más bechamel reduce un poco las cantidades de carne que les eches.
- Puedes hacerlas de casi cualquier cosa que te sobre: espinacas, bacalao, etc...
Trucos:
- Si después de este proceso no quedan muy consistentes, dales otra pasada por huevo y pan.
- Es normal que se deshagan un poco al freirlas.
- La forma no tiene que ser perfecta, ahí está parte del encanto de las croquetas caseras.
- Si ves que te va a faltar huevo, añádele un poco de leche.