martes, 22 de abril de 2008

Caldo de pescado

Sé que hay mucha gente a la que no le gusta el pescado, pero esta sopa es muy adecuada para algún día que estés más delicado del estómago o simplemente que tengas "restos de pescado" para hacerla. Además, es muy útil para tener caldo para hacer otras comidas como guisos o arroces.

Ingredientes:
  • 2 litros de agua (depende de la olla)
  • Cabeza y raspa de algún pescado (merluza, por ejemplo)
  • Un puñado de gambas por persona (realmente basta con las cáscaras)
  • 1 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • Sal
  • Pimienta ó 1 hoja de laurel

Utensilios:
  • Olla profunda
  • Tabla de cortar
  • Cuchillo afilado
  • Cuchara
  • Espumadera (ó rasera ó como le quieras decir)
  • Colador
  • Fiambrera (para guardar el caldo restante)

Preparación:
  • En una olla grande pon el agua hasta que quede una palma del borde, echa el pescado y ponla a fuego vivo.
  • Pela y corta la zanahoria y el puerro en trozos grandes y añádelos a la olla.
  • Aplasta el ajo sin pelar y añádelo también junto con la cebolla entera.
  • Echa las gambas, sal y pimienta.
  • Cuando hierva, ponlo a fuego muy lento y déjalo cocer durante 40-50 minutos (son unos 10-15 min en una olla rápida). Durante la cocción aparta con una cuchara la espuma blanca que se forma arriba y ve rectificando de sal.
  • Apártala del fuego y retira los restos sólidos (la verdura, el pescado y las gambas).

Presentación (como no tenía fotógrafo y tenía mucha hambre, no hay foto xD):
  • Como sopa: Sírvela muy caliente en un plato hondo. Añade las gambas peladas y la carne que puedas sacar de las quijadas del pescado.
  • Conservación como caldo: Cuélalo para quitar todos los restos que pudieran quedar. Échalo en una fiambrera y déjalo templar. Una vez frío, mételo en el frigorífico o en el congelador (tapado para que no le caiga nada).

1 comentario:

  1. Mmmm hace muchíiiisimo que mi madre no hace eso. Me acuerdo perfectamente porque para comer era "la sopa normal" o "la sopa naranja" :P (la naranja era la de pescado).

    No me agrada especialmente pero tampoco está mala, y además, eso no deben ser muchas calorías.

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