Ingredientes:
- 2 litros de agua (depende de la olla)
- Cabeza y raspa de algún pescado (merluza, por ejemplo)
- Un puñado de gambas por persona (realmente basta con las cáscaras)
- 1 zanahoria
- 1/2 puerro
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- Sal
- Pimienta ó 1 hoja de laurel
Utensilios:
- Olla profunda
- Tabla de cortar
- Cuchillo afilado
- Cuchara
- Espumadera (ó rasera ó como le quieras decir)
- Colador
- Fiambrera (para guardar el caldo restante)
Preparación:
- En una olla grande pon el agua hasta que quede una palma del borde, echa el pescado y ponla a fuego vivo.
- Pela y corta la zanahoria y el puerro en trozos grandes y añádelos a la olla.
- Aplasta el ajo sin pelar y añádelo también junto con la cebolla entera.
- Echa las gambas, sal y pimienta.
- Cuando hierva, ponlo a fuego muy lento y déjalo cocer durante 40-50 minutos (son unos 10-15 min en una olla rápida). Durante la cocción aparta con una cuchara la espuma blanca que se forma arriba y ve rectificando de sal.
- Apártala del fuego y retira los restos sólidos (la verdura, el pescado y las gambas).
Presentación (como no tenía fotógrafo y tenía mucha hambre, no hay foto xD):
- Como sopa: Sírvela muy caliente en un plato hondo. Añade las gambas peladas y la carne que puedas sacar de las quijadas del pescado.
- Conservación como caldo: Cuélalo para quitar todos los restos que pudieran quedar. Échalo en una fiambrera y déjalo templar. Una vez frío, mételo en el frigorífico o en el congelador (tapado para que no le caiga nada).
Mmmm hace muchíiiisimo que mi madre no hace eso. Me acuerdo perfectamente porque para comer era "la sopa normal" o "la sopa naranja" :P (la naranja era la de pescado).
ResponderEliminarNo me agrada especialmente pero tampoco está mala, y además, eso no deben ser muchas calorías.