martes, 8 de julio de 2014

Tarta de cerezas con crema pastelera

El otro día vi una receta super apetitosa de tarta de manzana con crema pastelera y, como teníamos más cerezas de las que nos podíamos comer, decidí hacer una tarta de cerezas.



Ingredientes
  • Crema pastelera
  • 1 lámina de hojaldre
  • 28 cerezas grandes (o más si son pequeñas)
  • Harina para estirar el hojaldre
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • Mermelada de melocotón para decorar
Utensilios:
  • Molde bajo para la tarta
  • Rodillo
  • Horno


Preparación
  • Abre las cerezas por la mitad y quítales el hueso. Reserva.
  • Enharina bien un trozo grande del poyo y coloca la lámina de hojaldre. Con un rodillo bien enharinado, estira la masa hasta que quede fina.
  • Derrite la mantequilla y engrasa el molde.
  • Coloca la masa en el molde empezando por el centro. Aprieta bien para que se adapte al molde, pero con cuidado para que no se rompa. 
  • Quita los bordes que sobren, júntalos todos y amásalos. Vuelve a estirarlos y córtalos en tiras de un dedo de grueso. Reserva.
  • Reparte la crema pastelera uniformemente en el molde.
  • Coloca las cerezas encima de la crema pastelera con la parte redonda hacia arriba. Recomiendo empezar por el centro e ir haciendo círculos alrededor.
  • Coloca las tiras de hojaldre decorando la tarta. Algo como esto:
  • Calienta la mermelada un poco para que quede más líquida. Con ayuda de un pincel, pinta las tiras de hojaldre.
  • Precalienta el horno en la posición de arriba y abajo a 200º C. Hornea a 180º durante 40-50 minutos (dependiendo de lo grandes que sean las cerezas).


Presentación
Deja la tarta reposar antes de servirla.

Crema pastelera

Esta receta es rápida, fácil y muy útil para hacer muchos postres ricos.

Ingredientes
  • 1/2 vaina de vainilla (también vale extracto de vainilla)
  • 375 ml de leche (nosotros hemos usado semi desnatada).
  • 6 cucharadas soperas rasas de azúcar blanco
  • 3 cucharadas soperas rasas de maizena
  • 3 yemas de huevo

Preparación
  • En un cazo, pon la leche con la vainilla hasta que hierva. Si usas vaina de semilla, ábrela y saca las semillas.
  • Mientras tanto, pon el azúcar, la maizena y las yemas en un bol. Mezcla bien hasta que se quede homogénea.
  • Incorpora poco a poco la leche sin parar de mezclar.
  • Vuelve a poner la mezcla en el cazo y ponlo a fuego medio. Remueve constantemente hasta que se espese.
  • Coloca la crema en un bol y cubre con film transparente, pegándote bien a la masa para que no se forme costra.
  • La crema aguanta hasta 3 días en el frigorífico. ¡¡¡Cuidado, que tiende a desaparecer antes de que la tarta se termine!!!

Presentación
Como no tengo foto, os pongo un vídeo del blog de Las recetas de MJ, de donde he sacado la receta: