miércoles, 30 de octubre de 2013

Estofado de ternera a la irlandesa (Guinness Stew)

Ya iba siendo hora de revivir el blog con algunas recetillas que llevan algún tiempo en la carpeta de las fotos. Y volvemos con lo que lo dejamos, una receta de estofado de ternera. Además esta versión no lleva patata y se puede congelar fácilmente.


Ingredientes (6 personas):

  • 1 kg de ternera para estofado en trozos grandes.
  • 2 cebollas cortadas en trozos medianos (también se puede cambiar por puerro)
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 lata de cerveza negra (Guiness o la que tengas)
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • 3 zanahorias en trozos más bien grandes (si te atreves, añade nabos)
  • 2-3 tazas de caldo de pollo
  • tomillo
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Utensilios

  • Olla rápida

Preparación:

  • Pon aceite en el fondo de una olla (mejor que no sea antiadherente) y ponlo a fuego fuerte. Salpimentar la ternera y dórala en el aceite. Cuando esté dorada, retírala a un plato y conserva la olla sin lavar.
  • Añade la cebolla a la olla y póchala durante unos 5 minutos. Verás que va poniéndose dorada del pegaíllo de la ternera. Añade el ajo y cocina durante un par de minutos.
  • Añade la cerveza y remueve bien para despegar lo que quede pegado en el fondo.
  • Incorpora la ternera ya cocinada y el resto de ingredientes a la olla: el tomate frito, las zanahorias y el tomillo.
  • Finalmente añade caldo hasta cubrir el resto de ingredientes. Ponlo a fuego bajo y cocina hasta que la ternera esté muy tierna. El tiempo depende del tipo de olla. En la olla rápida, yo lo pongo al 2 de presión durante 1 hora.
  • Si quedara muy caldoso, reducir durante 15-20 min.

Presentación:

Lo mejor es servirlo con patatas -asadas, en puré, como más te gusten- o con arroz, pasta.