Ya iba siendo hora de revivir el blog con algunas recetillas que llevan algún tiempo en la carpeta de las fotos. Y volvemos con lo que lo dejamos, una receta de estofado de ternera. Además esta versión no lleva patata y se puede congelar fácilmente.
Ingredientes (6 personas):
- 1 kg de ternera para estofado en trozos grandes.
- 2 cebollas cortadas en trozos medianos (también se puede cambiar por puerro)
- 4 dientes de ajo picados
- 1 lata de cerveza negra (Guiness o la que tengas)
- 2 cucharadas soperas de tomate frito
- 3 zanahorias en trozos más bien grandes (si te atreves, añade nabos)
- 2-3 tazas de caldo de pollo
- tomillo
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
Utensilios
Preparación:
- Pon aceite en el fondo de una olla (mejor que no sea antiadherente) y ponlo a fuego fuerte. Salpimentar la ternera y dórala en el aceite. Cuando esté dorada, retírala a un plato y conserva la olla sin lavar.
- Añade la cebolla a la olla y póchala durante unos 5 minutos. Verás que va poniéndose dorada del pegaíllo de la ternera. Añade el ajo y cocina durante un par de minutos.
- Añade la cerveza y remueve bien para despegar lo que quede pegado en el fondo.
- Incorpora la ternera ya cocinada y el resto de ingredientes a la olla: el tomate frito, las zanahorias y el tomillo.
- Finalmente añade caldo hasta cubrir el resto de ingredientes. Ponlo a fuego bajo y cocina hasta que la ternera esté muy tierna. El tiempo depende del tipo de olla. En la olla rápida, yo lo pongo al 2 de presión durante 1 hora.
- Si quedara muy caldoso, reducir durante 15-20 min.
Presentación:
Lo mejor es servirlo con patatas -asadas, en puré, como más te gusten- o con arroz, pasta.