miércoles, 23 de abril de 2008

Pollo con setas y salsa de ostras

Lo primero decir que este plato tiene muchas variantes, ayer por ejemplo lo hice con pescado y estaba también rico. Probablemente ponga esa variante la próxima vez que lo haga y mi fotógrafo se acuerde de llevar la cámara...

Ingredientes (para 2 personas):
Para el pollo con setas y salsa de ostras:
  • 1 pechuga de pollo cortada en daditos tamaño bocado.
  • 100 gr de setas chinas (se compran deshidratadas).
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Salsa de ostras (yo compro una que es Salsa de ostras con champiñones en una tienda de Pedro Antonio, pondré la foto cuando mi conexión lo permita).

Noodles picantes (acompañamiento):
  • 500 ml de agua de rehidratar las setas.
  • Noodles (ó ramen)
  • 2 guindillas
  • Perejil
  • Sal
Utensilios:
  • Sartén tipo wok (yo uso la misma que para las patatas a lo pobre o para las migas).
  • Cazo
  • Cuchara de madera
  • Tabla de cortar
  • Fiambrera grande y tapadera más pequeña (para rehidratar las setas)
  • Cuchillo afilado
  • Palillos para comer (imprescindibles)

Preparación:

Pollo:
  • El día de antes, pon las setas en la fiambrera con agua y colocar la tapadera de manera que todas las setas queden sumergidas. Déjalo durante 15 horas al menos.
  • Corta la cebolla y las setas a tamaño bocado.
  • Pon a fuego medio-fuerte la sartén con aceite y el ajo picado muy pequeño.
  • Añade las setas y la cebolla y rehoga hasta que empiecen a tomar color. Baja a fuego medio-bajo.
  • Sala la carne y añádela a la sartén. Remueve hasta que el pollo tome color.
  • Añade 100 ml o algo más de salsa de ostras. Remueve bien.
  • Cubre con agua de rehidratar las setas todo y déjalo cocer 10 min.
  • Pon el fuego algo más fuerte y reduce el caldo hasta que sea una salsa.
  • Sírvelo caliente en platos hondos.
Acompañamiento:
  • En el cazo pon los 500 ml de agua de rehidratar las setas a fuego fuerte.
  • Añade las guindillas cortadas muy pequeñas y el perejil.
  • Echa sal y espera hasta que rompa a hervir.
  • Añade los noodles y cuece durante 3-4 minutos.
  • Aparta del fuego y deja reposar durante 4-5 minutos.

Presentación:

Pueden ponerse en platos diferentes o en un mismo plato. Aquí os dejo una sugerencia. Espero que la probéis y me digáis que os parece.

martes, 22 de abril de 2008

Caldo de pescado

Sé que hay mucha gente a la que no le gusta el pescado, pero esta sopa es muy adecuada para algún día que estés más delicado del estómago o simplemente que tengas "restos de pescado" para hacerla. Además, es muy útil para tener caldo para hacer otras comidas como guisos o arroces.

Ingredientes:
  • 2 litros de agua (depende de la olla)
  • Cabeza y raspa de algún pescado (merluza, por ejemplo)
  • Un puñado de gambas por persona (realmente basta con las cáscaras)
  • 1 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • Sal
  • Pimienta ó 1 hoja de laurel

Utensilios:
  • Olla profunda
  • Tabla de cortar
  • Cuchillo afilado
  • Cuchara
  • Espumadera (ó rasera ó como le quieras decir)
  • Colador
  • Fiambrera (para guardar el caldo restante)

Preparación:
  • En una olla grande pon el agua hasta que quede una palma del borde, echa el pescado y ponla a fuego vivo.
  • Pela y corta la zanahoria y el puerro en trozos grandes y añádelos a la olla.
  • Aplasta el ajo sin pelar y añádelo también junto con la cebolla entera.
  • Echa las gambas, sal y pimienta.
  • Cuando hierva, ponlo a fuego muy lento y déjalo cocer durante 40-50 minutos (son unos 10-15 min en una olla rápida). Durante la cocción aparta con una cuchara la espuma blanca que se forma arriba y ve rectificando de sal.
  • Apártala del fuego y retira los restos sólidos (la verdura, el pescado y las gambas).

Presentación (como no tenía fotógrafo y tenía mucha hambre, no hay foto xD):
  • Como sopa: Sírvela muy caliente en un plato hondo. Añade las gambas peladas y la carne que puedas sacar de las quijadas del pescado.
  • Conservación como caldo: Cuélalo para quitar todos los restos que pudieran quedar. Échalo en una fiambrera y déjalo templar. Una vez frío, mételo en el frigorífico o en el congelador (tapado para que no le caiga nada).

lunes, 21 de abril de 2008

Se necesita fotógrafo

He estado pensando que, dado que no tengo cámara de fotos y sólo puedo servirme de mi móvil para colgar las recetas paso a paso, voy a poner el siguiente anuncio:

Se busca fotógrafo atrevido al que le guste comer y probar nuevas recetas.
Imprescindible cámara propia y estómago fuerte.
Muy recomendable aptitudes para la conservación adecuada de la cerámica y el vidrio.
Recomendable estar en Granada (se aceptarán voluntarios para los fines de semana y ocasiones especiales).



Interesados o interesadas (no pongo @ o el típico o/a porque me cansan y me parecen una tontería) dejad comentario con datos de contacto.

Recetas hasta el momento

Ya tenía publicadas algunas recetas en el otro blog, así que en vez de pegarlas os dejo el enlace aquí:

Tengo pendientes varias recetas: bizcocho en microondas, filetes rusos, sopa para enfermitos, pollo con setas y salsa de ostras, sopa de picadillo,... y otras muchas más. Ya las iré colgando... pronto.

Antes de cocinar, hay que lavarse las manos

Algunos ya sabéis que me gusta mucho la cocina, pero no quería llenar mi blog de recetas. Así que me he creado este donde pondré mis experimentos culinarios y cómo van saliendo.

Para los lectores veteranos: bienvenidos, estáis en vuestra casa.

Para los lectores noveles: también estáis en vuestra casa, probad las recetas que queráis y no olvidéis comentarme vuestras mejoras y cómo os ha salido.